檢索:   
足彩半全场胜平负中奖
  論壇導航
    師德論壇            教師德育交流大討論

話題 :做一個有故事的老師(二)  

邱老師

做一個有故事的老師(二)

---失敗案例反思

一天,徒弟到我辦公室,請教一個問題。今天,上數學課時,老師面對黑板寫字時,不知道哪個學生的手機響了2秒鐘樣子,就關機了。老師轉過身來,企圖查找元兇,問了幾個學生,都說不知道。老師很生氣,下課就告狀到班主任處(我的徒弟)。他根據數學老師的描述,找班委了解情況,班委也說不知道是誰。于是他生氣的把幾個平時調皮的學生叫到辦公室,強行停課,讓他們提供線索。一節課了,這幾個學生沒有人說。他感到好失敗,于是找到我請求解決辦法,怎么辦?我想了想就說:沒有必要了,既然查不出來,就不要在查下去了,因為,你的查案過程,已經讓學生知道了帶手機的后果是什么,因為學校三令五申禁止帶手機。沒有結果,其實你的過程已經是結果了,學生上課不會在有類似的問題發生了。我建議冷處理,讓當事學生有自危感,達到學生穩定的目的。 我認為,不要對學生的一些問題窮追猛打。徒弟想了想,答應回去就先讓學生上課去。

看到徒弟離去的背影,陷入了沉思,過去我教育教學失敗的案例又在眼前出現,讓我無法忘卻。

記得剛當班主任時,聽老班主任說,管理班級,問題學生,搗亂紀律的學生,趕出課堂停課。因此我對這些違紀學生采取重罰,一停課就是一節課,多的可達一兩天,就在辦公室站著,學生怎么哀求,也硬著頭皮不答應,后面發現,作用不大。這說明我管理班級沒有系統的方法,只是聽或學別人的,到頭來什么也不是,也沒有效果。想想也是后悔,為什么不好好和學生交流,為什么不走入學生心里,讓他們從內心發生變化。

一天上課,前排的一位小男孩,坐不住,老是東看看西望望,我就讓他站在前面聽課,可是他還是停不下來,還做鬼臉引的同學們笑 ,我很生氣,就把他的凳子搬過去,讓他跪在凳子上聽課,約有十分鐘他倒是規矩了一點,就讓他下來站著聽課。下課了,有學生告訴我老師你太會整學生了,當時還有一點小成就感。現在回想起那一幕,我心后悔呀,想對他說聲對不起,可是這個學生又在哪里?其實我應該反思自己的課有什么問題,學生為什么不聽呢?

剛工作一年多,教高一地理。一天高二物理單元測驗考試,科任周老師讓我幫忙監考三班(學校高二分好中差辦),這是個刺頭班,學生基礎差,考試基本上沒有停止過作弊。監考前,我就對同學們說,聽說你們班同學喜歡作弊,希望同學們不要在作弊了,這樣對不起父母......簡單的說教,學生沒有學生反應,只是個別學生笑一笑。考試一會兒時間后,學生慢慢開始原型畢露,阻止東,西邊開始了,我就沒收卷子,考場亂哄哄的,哪像在考試。考試完,周老師問情況,我如實相告,周老師說卷子就不改了。一場考試就這個結果,我覺得很沒面子,這是為什么呢,我一直沒有想通。半年后,高三教他們的地理,和幾個學生交心后,他們告訴我,那次考試,他們不想在陌生老師面前作弊,考成什么樣就什么樣,沒想到考前,老師的說話刺痛了他們的自尊,那句話就是---聽說你們班同學喜歡作弊。他們想反正是這樣了,為什么不作弊,氣氣你。這時我才明白了,心里的糾結找到了,所以認識到了老師的一句話重要性。以后的每次監考,考前都我微笑的告訴同學們要考試了,請同學們按要求做好準備,其他多余的話能不講就不講。一次和一位老教師監考初二班級,這位老先生考前話多,還以命令的口氣說話,一位學生當場不理他的一套,桌子上的書就是不放到窗臺上,沒發卷子就僵起來了,我勸了勸老教師,走到學生面前,俯身對他小聲說,請把書放過去,學生馬上就照做了。考完試,我就找這個學生談了個短話,他告訴我,老師考試前話多,要求多,好像不相信他們。是呀,考前學校教育,班級教育,考場再教育,學生就反感了,膽大的就作出抗議的行為。

從教學工作二十多年,讓我得意的學生有很多,但曾經因一句話,一個眼神,一次不當的做法而被我傷害過的學生又有多少呢。 現在我們接觸的多是成功的事例,我想,失敗的案列更值得重視,更有力量。在失敗的案例中,那些做法,那些話語都值得我們反思和警惕,那些還有待轉化的孩子雖然不會在原地等著我們,但是會時刻提醒我們要善待學生。

看成功的案例,永遠只看到別人,看到失敗的案列,往往容易看到自己。因此,我們要經常反思自己或別人的失敗案列(有些看似成功的案冽也可能蘊涵著失敗的元素),分析一下案冽當中不妥的地方,以此為鏡,讓我們以后的教育工作盡可能減少失誤。

每一個人都有一個從幼稚走向成熟的過程。學會了等待的教師,一定永遠不會對學生說“你不行”。只有我們付出真誠的努力,就一定會取得成就,盡管更多的時候不是那么直接,那么迅速。當我們用學會等待的心情看待學生時,我們就能對學生少一點苛責,少一點失望,少一點冷漠,而多一份了解,多一分信心,多一份親切。

過了一周,徒弟告訴我:老師反映學生上課好像比以前認真了。我笑一笑,是呀,有時候,一些事情會沒有結果,其實你的過程就是結果,沒有必要對學生的錯誤窮追猛打,有時候會適得其反的。

做一個善于反思的老師,做一個會等待的老師,因為這些都會讓你成為一個有故事的老師。

回復留言  
  段老師  回應 :

文章不錯

回復留言  
  劉老師  回應 段老師:

有收獲!

唐老師  回應 段老師:

寫出了真實感受,寫得不錯!

鄭老師  回應 :

受益匪淺

回復留言  
  李老師  回應 :

真實,對我有觸動。

做一個善于反思的老師,做一個會等待的老師

回復留言  
  鄧老師  回應 :

點睛之筆:做一個善于反思的老師,做一個會等待的老師。很受用!

回復留言  
  楊老師  回應 :

善于總結,善于反思

回復留言  
  魏老師  回應 楊老師:

是的,做一個肯動腦,思考的人

董老師  回應 :

位卑未敢忘憂國

回復留言  
  何老師  回應 :

寫的不錯

回復留言  
  蘇老師  回應 :

文章寫的很不錯

作為一名老師我們應該經常反思自己的不足才能不斷進步

回復留言  
  張老師  回應 :

點贊

回復留言  
  胡老師  回應 :

太棒了 有收獲。

回復留言  
  王老師  回應 :

做個善于反思的老師。

回復留言  
  張老師  回應 :

學生管理也有講求管理藝術,善于體察學生的心理,信任學生是良好溝通的開始。

回復留言  
  王老師  回應 :

一個善于反思的教師!

回復留言  
  阿老師  回應 :

回復留言  
  秦老師  回應 :

沉下心來,靜等花開。

回復留言  

分享到: QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
主辦單位:新疆生產建設兵團教育局             網站支持:0991-8879207
通信地址:新疆烏魯木齊市光明路196號          郵政編碼:830002